TIMES Indonesia
Building - Inspiring - Positive Thinking
Kesehatan

Wow, Biji Anggur Bermanfaat untuk Kesehatan Lho

18/06/2019 - 02:31 | Views: 26.96k
Ilustrasi - Biji anggur (FOTO: parenting.orami)

TIMESINDONESIA, JAKARTABiji anggur menjadi bagian buah anggur yang selalu dibuang. Padahal, biji anggur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaat biji anggur yang bisa kita dapatkan?

Dilansir dari Boldsky, berikut ini manfaat kesehatan dalam biji anggur.

1. Melindungi pembuluh darah

Biji anggur mampu melindungi pembuluh darah dan arteri dari kerusakan, yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan masalah kardiovaskular lainnya. Selain itu, senyawa yang ada dalam biji anggur mampu merangsang aktivitas vitamin C dalam tubuh, yang akan meningkatkan produksi kolagen dan mempercepat proses perbaikan pembuluh darah yang rusak.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Flavonoid yang ada dalam biji anggur merangsang vitamin C dalam tubuh, tetapi bijinya juga mengandung vitamin E dalam jumlah sedang. Vitamin E dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh untuk bertahan melawan bakteri dan patogen virus. Juga, antioksidan dalam biji anggur dianggap 30-50 kali lebih kuat daripada vitamin C.

3. Menurunkan kolesterol

Kadar Flavonoid yang tinggi bertanggung jawab untuk menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan keseimbangan antara HDL dan kolesterol LDL. Ini dapat mengurangi bahaya disposisi plak di arteri dan pembuluh darah, yang akan menurunkan risiko serangan jantung, stroke, penyakit jantung koroner, dan lainnya.

4. Merangsang fungsi otak

Senyawa kompleks proanthocyanidin oligomer dapat merangsang fungsi kognitif, yang akan membantu meningkatkan konsentrasi, memori, retensi dan suasana hati. Ini penting bagi orang yang menderita risiko penyakit Alzheimer dan penyakit neurodegeneratif. Jadi, mulailah makan biji anggur untuk fungsi kognitif yang lebih baik.

5. Mencegah kanker

Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi biji anggur dapat meminimalkan risiko kanker kulit dan bahkan memperlambat pertumbuhan pembentukan tumor kulit. Bijinya juga bermanfaat untuk melawan kanker payudara, dan kanker prostat. Efeknya terhadap radikal bebas membantu menghentikan kerusakan sel yang meningkatkan risiko pengembangan penyakit ini.

6. Melindungi paru-paru

Biji anggur mengandung efek antibakteri dan antihistamin yang membantu melawan alergi, memperkuat dan melindungi paru-paru dari infeksi dan penyakit lain yang dapat merusak fungsinya. Makan biji anggur juga mengurangi risiko masuk angin dan flu serta kondisi lain yang berhubungan dengan sistem pernapasan.

7. Mengandung sifat anti-inflamasi

Biji anggur mengandung sifat anti-inflamasi dan sifat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba, mencegah dan mengobati berbagai jenis infeksi. Kehadiran sifat anti-inflamasi dapat membantu mengurangi gangguan kesehatan seperti radang sendi, dermatitis, retensi cairan, sinusitis dan infeksi saluran kemih. (*)

Jurnalis:
Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sholihin Nur
Sumber :
Copyright © 2019 TIMES Indonesia
Top

search Search